いつもご訪問ありがとうございます。
20160911220446703.jpg
野菜が美味しいバーミキュラの家ごはん♪
本題にはいる前にまず、この前からず~っと食べてみたかった
マルちゃん正麺の塩味をgetしたので載せてみました~!

20121024IMG_4127.jpg

醤油味より塩味の方が人気だから(?)
塩味の方が50円高かった!!!
これって便乗値上げ?!
買うのやめよっかなぁ~と思ったけど、見たら欲しくなって買ってしまった・・・。

20121024IMG_4125.jpg

みんながコレが一番美味しい!!と言っていたから期待しすぎたせいで(?)
それほどでもなくフツーに美味しい程度。
これなら別に高いの買わなくても、サッポロ一番の塩ラーメンでいいわ!!
と思った我が家でした~。

で、それから本日の本題。
お友達のまるかさんのリクエストで実家からパクってきた
人気の高級鍋 バーミキュラを使ったうちのご飯の紹介で~す!

20121024IMG_4126.jpg

おとといは バーミキュラ鍋で鯛ご飯を炊きました!

20121024IMG_4116.jpg

お米と水、塩麹、酒、昆布、しょうが そして鯛を入れて火にかけるだけ。
15分ほど、とろ火にかけて放置して、10分蒸らして出来上がり~♪

本当は、みりんや醤油も少し入れた方がいいのでしょうが・・・
私は入れるの忘れたんです!笑
だからちょっと薄味だったんですけど、それでも美味しかったです♪

20121024IMG_4117.jpg

炊きあがってから、彩りに刻んだしそをふりかけました。
ネギでもいいんですけど・・・。
切り身の鯛でもじゅうぶん美味しかったので、鯛1匹まるごと入れると
もっと美味しいんだと思います!!

20121024IMG_4118.jpg

そして昨日は無水調理のカレーに挑戦!(挑戦というほどでもないのですが・・・。)

このカレーお水を1滴も使わず作るので、焦げないかちょっぴり不安でした。
鍋にトマト(私は缶詰を使った)たまねぎ、にんじん、セロリ、りんご
炒めておいたお肉とローリエの葉っぱを入れてフタをして30分ほど
とろ火で煮込むだけ。
圧力鍋で作るカレーとはまた違う味わいなんです。

20121024IMG_4120.jpg

30分ほどしてフタを開けたらこんな感じになります。
水を1滴も使ってないのに不思議ですね~
野菜と肉の旨味が凝縮したスープが出来上がります!
で、火を止めてこれに市販のカレールーを入れたらカレーの完成です!

このお鍋、ご飯用とおかず用の2つ欲しいのですが、15ヶ月待ちなんです・・・。
似たような鍋でstaubとかならもう少し安いし、簡単に手に入るのですが
バーミキュラは国産、made in Japanなので私にはポイント高いんですよね~~~

20121024IMG_4124.jpg

もう少ししたら義母の畑に野菜がたくさんできるはずなので、この冬は
肉だけでなく、この鍋を使って野菜も食べたいと思います!

☆昨夜のとっても腹立たしかったニュースは拉致担当が官房長官兼務ということ。
よく知らないけど、官房長官って、忙しいんでしょ?!
なのに拉致担当兼務って・・・やる気ないってことですよね。
テレビのニュースとか見ていると、高齢な被害者家族が気の毒で仕方ありません。
あんまり票にはならない仕事なんでしょうけど、もっと真剣に取り組んであげて欲しいです!!

応援clickよろしくお願いします↓↓↓了└|力"├_〆(≧∀≦*)
ブログランキング・にほんブログ村へ

blogram投票ボタン
関連記事
応援clickよろしくお願いします↓↓↓了└|力"├_〆(≧∀≦*) ブログランキング・にほんブログ村へ blogram投票ボタン   人気ブログランキングへ
[2012/10/24 17:54 ] | お料理日記 | コメント(4) | トラックバック(0)
<<神戸三田プレミアム・アウトレット | ホーム | 天然酵母のパン屋さん白殻五粉>>
コメント
今日MVで塩味見つけたんですが他の味より高かったです。
ものすごく葛藤したんですが、高いから買うのやめたんですよ。
noichさんの感想うかがって今日はやめといてよかったです(笑)
もっとブームが落ち着いて値段も落ち着いたら買ってみようかなぁと思います。

noichさんの手料理よばれに行ってもいいですか?(笑)
無水調理のお料理食べてみたいです!
[2012/10/24 22:22]| URL | じょびんぬ #- [ 編集 ]
じょびんぬさんへ
あ、私もMVで買いましたよ~
値段を見て、一応、躊躇したんですが買っちゃいました~!
でも次からはサッポロ一番にします。笑

私の手料理を食べたいですか~
チャレンジャーですね~
勇気があるなら是非!笑
でもまぁこのお鍋なら
火加減さえ間違えなければ失敗はなさそうです!
切って放り込んで火にかけるだけで美味しく仕上がるので
私のようなずぼらにピッタリです!!
[2012/10/24 23:42]| URL | noich #- [ 編集 ]
今晩は♪
普通でしたか(*≧m≦*)

私も不動の1位はサッポロ一番です(*^^)v

うちのお店にも入荷してました。値段は見てなかったんですが。。

無水鍋って私も不安です。
あの(昔流行った)無水鍋も結局は飛び散るので蓋をズラして、水分入れて使ってます。

15か月待ちですか!!
チョーズボラな私も1つは欲しいですね。
[2012/10/24 23:54]| URL | 豆兄弟の母 #- [ 編集 ]
豆兄弟の母さんへ
こんばんは~
塩味、ふつうでしたね~
お値段を考えると、次からはサッポロ一番でいいです!!

このお鍋、フタの裏にイボイボがついていて
蒸気になって蓋につく水分がまた鍋の中に
戻っていくので水分補給の必要がないんですよ!!
今度またフタの写真も載せておきますね~

てなわけで、ずぼらには重宝します!!
おすすめです!
[2012/10/25 00:04]| URL | noich #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad